服務引用流程說明

您可以點選以下步驟,直接快速連結到想瞭解的步驟。

※本流程介紹以GIS類型服務 MOI_WMS_002地籍圖WMS 為範例。

Step1

完成平台會員註冊程序。

 

Step2

進入服務目錄,選擇您感興趣的服務,點選服務基本資料,瀏覽服務資訊。

 

Step3

若欲進一步瞭解服務參數與回傳資料,點選服務介面說明取得服務介接資訊。

 

Step4

服務介面說明可提供使用者利用介面進行服務體驗,查看服務查詢參數與回傳結果,操作步驟如下方說明流程。

 

Step5

若您為機關使用者(應用系統承辦人),欲申請使用服務,將您欲申請的服務加入購物車。
*付費使用者可忽略此步驟。

填寫申請單後,下載備文與公文附件,發文至內政部地政司中部辦公室。

 

Step6

若欲進一步瞭解如何撰寫程式介接服務,請參考以下服務引用範例說明。

WMS服務

WMS(Web Map Service)是一種最簡單快速的網路產圖服務,欲瞭解WMS服務類型與原理請先參考平台服務類型,若欲進一步了解WMS標準格式相關規格請參閱OGC網站
本平台目前提供的WMS服務支援兩個操作介面,包括GetCapabilities 、 GetMap。

※本介接流程適用於MOI_WMS_001地籍圖WMS(SHP檔)、MOI_WMS_002地籍圖WMS 、MOI_WMS_003圖幅接合地籍圖WMS,實際輸入參數請至服務目錄,依據各服務輸入參數略為調整。

一、引用端如要以自行開發程式介接WMS服務時,須進行帳號驗證,將使用者帳密帶入HTTP Headers,並進行帳號驗證。

使用者類型 帳號 密碼
政府機關使用者 應用系統識別碼 應用系統密碼
付費使用者 使用者帳號 使用者密碼

二、除了上述帳號驗證以外,還須將WMS必要查詢參數帶入介接網址內,以及協作平台規範之必要地號參數,相關WMS服務查詢參數詳細說明如下所示:

◆ GetCapabilities

此方法是取得WMS服務基本資訊的主要方法,其格式為XML,內容包括圖層名稱、坐標系統、圖形範圍坐標、支援圖檔格式等等。
※請先使用GetCapabilities取得您查詢地號的圖形範圍坐標(bbox),再進一步將bbox代入GetMap之必要參數。

◆ GetMap

此方法是取得WMS圖形的方法,其輸出格式依據引用端使用的參數來提供。必要參數如以下所示。
參數名稱 條件 參數值 說明
service 以預設值即可(WMS) 服務性質
version 以預設值即可 服務版本
request 以預設值即可(GetCapabilities 、 GetMap) 服務要求
layers 依據Capabilities內容設置
bbox (左上X坐標,左上Y坐標,右下X坐標,右下Y坐標) 縣市圖徵左上角及右下角坐標
srs epsg:4326、epsg:3825、epsg:3826、epsg:3827、epsg:3828 坐標系統參數
format 格式:image/影像格式 (png、jpeg、gif) 顯示格式(參考WMS規範)
styles 提供default、labeling兩種樣式,default僅繪製地籍圖,labeling則額外繪製地號於圖形上 顯示圖徵型態
width 可依需求自行設定 顯示圖徵範圍寬度
height 可依需求自行設定 顯示圖徵範圍高度
LD 依需求自行設定地政事務所代碼 協作平台必要參數
SEC 依需求自行設定段代碼 協作平台必要參數
NO 依需求自行設定地號 協作平台必要參數

◆ QGIS軟體引用WMS操作影片示範

WFS服務

WFS(Web Feature Service)是將原始資料轉譯成GML供服務介接端使用,欲瞭解WFS服務類型與原理請先參考平台服務類型,若欲進一步了解WFS標準格式相關規格請參閱OGC網站
本平台目前提供的WFS服務支援兩個操作介面,包括GetCapabilities 、 GetFeature。

※本介接流程適用於MOI_WFS_001地籍圖WFS、MOI_WFS_002地籍圖WFS(SHP檔) 、MOI_WFS_003圖幅接合地籍圖WFS,實際輸入參數請至服務目錄,依據各服務輸入參數略為調整。

一、引用端如要以自行開發程式介接WFS服務時,須進行帳號驗證,將使用者帳密帶入HTTP Headers,並進行帳號驗證。

使用者類型 帳號 密碼
政府機關使用者 應用系統識別碼 應用系統密碼
付費使用者 使用者帳號 使用者密碼

二、除了上述帳號驗證以外,還須將WFS必要查詢參數帶入介接網址內,以及協作平台規範之必要地號參數,相關WFS服務查詢參數詳細說明如下所示:

◆ GetCapabilities

此方法是取得WFS服務基本資訊的主要方法,其格式為XML,內容主要描述該服務目前提供的圖層資訊。

◆ GetFeature

此方法是取得圖層的向量資料的主要方法,而向量資料則是以GML格式進行描述,必要參數如以下所示。
參數名稱 條件 參數值 說明
service 以預設值即可(WFS) 服務性質
version 以預設值即可 服務版本
request 以預設值即可(GetCapabilities 、 GetFeature) 服務要求
LD 依需求自行設定地政事務所代碼 協作平台必要參數
SEC 依需求自行設定段代碼 協作平台必要參數
NO 依需求自行設定地號 協作平台必要參數

◆ QGIS軟體引用WFS操作影片示範