服務引用流程說明

您可以點選以下步驟,直接快速連結到想瞭解的步驟。

Step1

1.GIS輸入設計

WMS、WFS可透過GIS軟體(例如:ArcGIS Server、GeoServer等)自行發布,並依據opengeospatial所規範之WMS、WFS標準介面設計。

WMS輸入介面設計
GET– 傳遞要查詢的方法
service 描述:服務性質
值:WMS
request 描述:服務要求介面
值:GetCapabilities或GetMap
WFS輸入介面設計
GET – 傳遞必要查詢的方法
service 描述:服務性質
值:WFS
request 描述:服務要求介面
值:GetCapabilities或GetFeature

呼叫範例 http://127.0.0.1/example?Service=WMS&Request=GetCapabilities
  其餘輸入參數則依據OGC標準規範及提供者該服務規範,自行增加輸入參數設計。

 

2.GIS輸出設計

WMS輸出介面設計
查詢方法 回傳結果
GetCapabilities 服務將回傳xml
GetMap 服務將依據使用者設定之image格式回傳圖片
WFS輸出介面設計
查詢方法 回傳結果
GetCapabilities 服務將回傳xml
GetFeature 服務將回傳gml

 

Step2

1.使用憑證註冊

點選會員登入,點選註冊帳號,並備妥您的憑證與讀卡機,進行憑證驗證。(憑證類型包含:自然人憑證、組織憑證、工商憑證與機關憑證)

2.填寫會員資訊

會員帳號以電子郵件帳號為主要識別依據,若為公務人員請務必使用公務郵件信箱進行註冊,每張憑證可申請 1 組帳號。系統將自動帶入E政府所登錄的基本資料,部分欄位可自行修改。
在送出註冊單前,請務必閱讀【個人資料蒐集同意書】,並按下核取方塊,確認同意本平台可儲存使用者的相關資料。

3.電子信箱驗證

系統將寄送啟用通知信至使用者的電子郵件信箱,點選郵件內附的連結,確認信箱正確後開通帳號。

 

Step3

1.選擇供應方式

依據服務的供應用方式,可區分為開放介接、代管介接。

開放介接 代管介接
平台協助揭露服務的資訊內容,並提供服務的實際網址給予使用者自行呼叫。 平台協助揭露服務的資訊內容,使用者須經由平台服務方可對該服務進行介接。

2.服務介面檢測

為確保服務介面的一致性,服務應通過平台的介面檢測方可進行登錄。

WMS、WFS介面則以檢測是否可透過OGC定義的標準介面進行存取為主要基準。
WMS:GetCapabilities、GetMap
WFS:GetCapabilities、DescribeFeature、GetFeature

3.登錄服務資訊

服務英文名稱則為平台識別該服務的唯一值,因此不可與其他服務重複。另外亦提供收

4.登錄介面資訊

確認GIS服務網址是否正確,並送出申請單,操作步驟至完成申請。